Kamis, 10 April 2025
HARI/TANGGAL : KAMIS, 10 April 2025
KEGIATAN PEMBELAJARAN : P5 ( PROJEK PENGUATAN PROFIL
PELAJAR PANCASILA )
TEMA : KEARIFAN LOKAL
JUDUL : LESTARIKAN BUDAYAKU
CINTAI NEGERIKU MODEL PEMBELAJARAN : PJBL(PROJECT BASED LEARNING)
METODE PEMBELAJARAN : EKSPLORASI
MEDIA/ALAT DAN BAHAN : VIDEO, LKPD , PENSIL, KRAYON.
TUJUAN KEGIATAN P5
● Membentuk karakter Pelajar Pancasila (beriman dan bertaqwa, gotong royong, dan mandiri, dan kreatif)
● Peserta didik mampu menjalin interaksi sosial yang positif dalam lingkungan sekolah.● Peserta didik terbiasa bekerja bersama dalam melakukan kegiatan dengan kelompok (melibatkan dua atau lebih orang)● Peserta didik berani mencoba, tidak mudah menyerah saat mendapatkan tantangan dan adaptif dalam situasi baru.● Peserta didik dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran dan/perasaannya dalam bentuk karya dan atau Tindakan sederhana serta mengapresiasi karya dan Tindakan yang dihasilkan
● Peserta didik berani bertanya untuk memenuhi rasa ingin tahu terhadap diri dan lingkungannya.
Tujuan : Dengan mengangkat tema “KEARIFAN LOKAL” dan mengacu kepada Profil Pelajar Pancasila, projek penguatan profil pelajar Pancasila ini ditujukan agar peserta didik mengenal adat budaya serta kebiasaan masyarakt Indonesia pada umumnya
Target Pencapaian Projek Profil: Melalui pengalaman pengelolaan projek profil ini, selain memahami tema “Kearifan Lokal” dan mengadopsinya sebagai gaya hidup sehari-hari, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila yaitu kreatif, mandiri, dan bernalar kritis.
Tujuan Pembelajaran :
-Peserta didik dapat mengenal makanan khas Indonesia
Apa kabar anak-anak Bu Guru hari ini? semoga anak sholih sholihah semua selalu dalam keadaan sehat wal’afiyat dan tetap dalam lindungan Allah SWT ya, amiin ....
Hari ini kegiatan P5 akan diisi dengan menggambar batik motif bebas pada LKPD laluy mewarnai batik tersebut dengan krayon.
Simak video berikut!
Indonesia memiliki beragam makanan khas daerah, di antaranya rendang, soto, sate, nasi goreng, gado-gado, pempek, karedok, dan lain-lain.
Makanan khas Indonesia dari berbagai daerah
- Rendang: Makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia
- Mie Aceh: Mie tebal khas Aceh dengan kuah rempah yang pedas
- Babi guling: Hidangan daging babi yang dipanggang secara tradisional di atas bara api
- Karedok: Perpaduan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, kol, mentimun, dan daun kemangi yang disiram dengan saus kacang
- Lumpia: Makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di Kota Semarang, yang memiliki berbagai macam isian
- Rawon: Kuliner dari Jawa Timur yang menggunakan potongan daging sapi sebagai isiannya dan kecambah sebagai pelengkap
- Martabak manis: Kuliner khas Indonesia bercita rasa manis yang kerap dijajakan saat malam hari
- Klapertart: Kue khas daerah di Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara
Minuman khas Indonesia
- Bajigur dan bandrek yang populer di Jawa Barat
- Sekoteng yang dapat ditemukan di Jawa Barat, dan Jakarta
- Wedang jahe dan wedang ronde yang populer di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
- Tuak yang populer di kawasan suku Batak, Sumatera Utara
- Ciu yang dikenal di Solo, Jawa Tengah
- Brem (arak beras) Bali botolan yang populer di Bali
Cuplikan pilihan dari web
Beragam Makanan Khas Indonesia
- Rendang.
- Pempek.
- Karedok.
- 4. Nasi Tutug Oncom.
- Gudeg.
- 6. Gethuk.
- 7. Rujak Cingur.
- 8. Rawon.
Demikian pembelajaran hari ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan, Jangan lupa sholat lima waktu dan murojaah surah-surah pendek.
Mari kita tutup pembelajaran hari ini dengan membaca hamdalah
Komentar
Posting Komentar